sábado, 20 de diciembre de 2025

CARNE EN SALSA CON TOQUE NAVIDEÑO

 

CARNE EN SALSA CON TOQUE NAVIDEÑO

 


Salsa en gastronomía, se denomina salsa a una mezcla líquida de ingredientes fríos o calientes que tienen por objeto acompañar a un plato.


La salsa es un conjunto de ritmos afrocaribeños fusionados con jazz y otros estilos. Su nacimiento ha sido muy debatido, pero se sabe que procede de una fusión que llevaron a cabo los habitantes del Caribe cuando escucharon la música europea para luego mezclarla con sus tambores.


AQUÍ LOS INGREDIENTES DE LA CARNE EN SALSA:

 

1,5 kg  de carne de ternera a tacos (Redondo extratierno)

Aceite de oliva para sellar la carne

3 cebollas picadas

3 dientes de ajo picados

3-4 zanahorias troceadas

350 ml de vino tinto (seco)

650 ml de caldo mixto

4 cucharadas de tomate triturado natural

4 cucharadas de tomate frito

3 cucharadas de mostaza de Dijon

 

Condimentos:

Sal y pimienta al gusto

1 cucharada de pimentón dulce

1 cucharadita de comino molido

1 cucharadita de nuez moscada

1 cucharadita de anis estrellado molido

2 hojas de laurel

1 pizca de canela

1 pizca de clavo

1 cucharadita de sirope de Agave

2 cucharadas de de harina de Maizena

 

Toque opcional:

1-2 galletas Spekulatius trituradas para espesar

 


ELABORACIÓN:

 

  1. Calienta el aceite.
  2. Dora la carne de ternera y después echa la mostaza y retira.
  3. Sofríe las cebollas lentamente hasta que estén doradas.
  4. Añade el ajo picado, y la  zanahoria troceada.
  5. Agrega el tomate triturado natural y el tomate frito.
  6. Añade el pimentón dulce.
  7. Mezcla bien.
  8. Vuelve a poner toda la carne.
  9. Añade el vino tinto y deja reducir 2-3 minutos.
  10. Cubre con caldo.
  11. Agrega laurel, comino, nuez moscada, anis estrellado, canela, clavo, sirope de Agave sal y pimienta.

 

Deja cocinar a fuego lento unos 90-120 minutos según el tipo de carne.

Finalmente espesa la salsa con harina de Maizena.

La carne en salsa está más sabrosa y reposada de un día para otro.

 


WEIHNACHTSGULASCH

 ZUTATEN:


Olivenöl zum Anbraten des Fleisches

3 gehackte Zwiebeln
3 gehackte Knoblauchzehen
3–4 Karotten, in Stücke geschnitten
350 ml trockener Rotwein
650 ml gemischte Brühe
4 Esslöffel passierte Tomaten (natur)
4 Esslöffel Tomatensauce
3 Esslöffel Dijon-Senf

Gewürze:

Salz und Pfeffer nach Geschmack
1 Esslöffel edelsüßes Paprikapulver
1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
1 Teelöffel Muskatnuss
1 Teelöffel gemahlener Sternanis
2 Lorbeerblätter
1 Prise Zimt
1 Prise Nelkenpulver
1 Teelöffel Agavensirup
2 Esslöffel Speisestärke (Maizena)

Optional:

1–2 zerbröselte Spekulatius-Kekse zum Andicken


ZUBEREITUNG:

Das Öl erhitzen.
Das Rindfleisch anbraten, dann den Senf zugeben und das Fleisch herausnehmen.
Die Zwiebeln langsam anbraten, bis sie goldbraun sind.
Den gehackten Knoblauch und die Karottenstücke hinzufügen.
Die passierten Tomaten und die Tomatensauce dazugeben.
Das Paprikapulver hinzufügen.
Alles gut vermengen.
Das Fleisch wieder in den Topf geben.
Den Rotwein hinzufügen und 2–3 Minuten einkochen lassen.
Mit der Brühe bedecken.
Lorbeerblätter, Kreuzkümmel, Muskatnuss, Sternanis, Zimt, Nelkenpulver, Agavensirup sowie Salz und Pfeffer hinzufügen.

Bei niedriger Hitze je nach Fleischsorte etwa 90–120 Minuten köcheln lassen.

Zum Schluss die Sauce mit Speisestärke (Mondamin Saucenbinder) andicken.

Das Gulasch schmeckt am nächsten Tag, gut durchgezogen, noch besser.

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